Lug-2017
Stress in cucina?
Per i mesi di luglio-agosto e settembre Microingegneria si propone per affiancamenti a prezzo politico per la revisione dei piani di autocontrollo alimentare nelle attività di vendita/somministrazione di alimenti.
Nei periodi di maggiore attività è facile che i ritmi vorticosi di servizio nelle attività di somministrazione di alimenti e bevande comportino una minore attenzione ad aspetti “formali” del piano di autocontrollo adottato: registrazione delle temperature, controllo degli infestanti, procedure di sanificazione, aspetti connessi alla tracciabilità, informazione sugli allergeni…oltre agli aspetti basilari dell’igiene!
Dimenticare di adempiere ai piccoli controlli e registrazioni richiesti è certamente umano, ma è soprattutto un campanello di allarme che indica l’inizio di una deviazione dalla giusta attenzione alla propria qualità lavorativa. Nel migliore dei casi ciò può portare a sanzioni da parte degli organi preposti alla vigilanza. Nei casi peggiori sono anche i clienti a patirne le conseguenze in caso di intossicazione alimentare.
La revisione del piano di autocontrollo è una buona pratica – oltre che un dovere – che aiuta a fare il punto della situazione e ad allentare la pressione concentrandosi sul senso più profondo del servizio di ristorazione: la somministrazione di alimenti sicuri…e gustosi!
Potrebbe essere arrivato finalmente il momento di trasformare un piccolo mucchio di carte…in uno strumento di consapevolezza e partecipazione…anche del personale dipendente!
Per passare dall’ottica della punizione a quella della partecipazione.
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